趵突泉水位:

不请明星演出、会议用车靠租!2018上合青岛峰会有哪些看点

来源:齐鲁网编辑:05-28 19:02 查看数0

全天重庆彩计划飞鹰 www.finickyfeline-fido.com 2018年5月28日,外交部举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅介绍习近平主席主持上海合作组织青岛峰会相关情况。山东省委常委、青岛市委书记张江汀介绍青岛市峰会筹备工作有关情况,并同外交部部长助理张汉晖共同回答记者提问。

王毅宣布,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。中国国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人将应邀与会。

王毅表示,青岛峰会是上海合作组织扩员后召开的首次峰会,也是中国今年第二场重大主场外交活动。届时,习近平主席将同上海合作组织其他7个成员国、4个观察员国领导人,以及联合国等国际组织和机构负责人一道,共商合作大计。习近平主席将为各方来宾举行欢迎宴会,共同观看灯光焰火艺术表演,并将先后主持小范围和大范围会谈,就上海合作组织发展现状和前景、新形势下各领域合作,以及重大国际和地区问题同大家深入交换意见,同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准10余份安全、经济、人文等领域合作文件。结合青岛峰会,习近平主席还将邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及伊朗总统对华进行访问,并同其他有关国家领导人举行双边会见。

王毅指出,17年前,上海合作组织诞生于中国。在去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中。担任主席国的一年里,我们以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,在各方大力支持下,成功举办了一系列重要机制性会议以及大型多边活动等160多项活动。各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,为青岛峰会的召开奠定了坚实基础。

王毅强调,我们期待上海合作组织从青岛再次启航,着眼新时代,形成新共识,制定新举措,绘制新蓝图,实现新发展。

第一,形成共促团结的新共识。峰会将发表青岛宣言,全面总结17年来上海合作组织发展经验,继续大力弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,提升组织的凝聚力、行动力、影响力,将紧紧围绕构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系等问题,凝聚各方共识,赋予“上海精神”新的时代内涵,进一步提升成员国团结互信,夯实上海合作组织未来发展的根基。

第二,制定共筑安全的新举措。打击“三股势力”、毒品贩运、网络犯罪是青岛峰会关注的重点之一。峰会期间,成员国领导人将深入分析国际及地区安全形势,明确应对风险挑战的努力方向,探讨提升安全合作水平、拓展安全合作领域、丰富安全合作实践的具体举措,审议多份合作文件,为世界和平贡献“上合力量”。

第三,注入共谋发展的新动力。青岛峰会将高度重视发展问题,就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出响亮声音,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为成员国营造更加有利的外部发展环境。峰会还将通过一系列合作文件,进一步把各方政治共识转化为合作成果。

第四,绘制共建家园的新蓝图。青岛峰会将继续高举“上海精神”旗帜,坚持世代友好理念,发扬团结协作传统,就维护地区和平与安全、加快成员国融合发展达成新共识,出台新规划,推动各方加强发展战略对接,打造共同发展引擎,特别是推进“一带一路”建设,提升区域经济合作整体水平。

距上合青岛峰会还有11天,264个小时。峰会有哪些看点?

QQ截图20180528161935.jpg

5月26日晚,山东省青岛市前海一带光影变幻、色彩缤纷,吸引众多游人和摄影爱好者驻足观赏、拍摄。(图片来源:新华网)

看点一:

第二场重大主场外交

会向外界释放哪些“利好”

5月底,德国总理默克尔第11次来华访问。此前,习近平已先后在北京、武汉、大连等地会晤了法国总统马克龙,英国首相特雷莎·梅,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩,印度总理莫迪等外国政要。

4月,2018年中国重大“主场外交”的开篇之作——博鳌亚洲论坛年会在海南博鳌举行,习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。

为世界和平承担责任,为全球发展贡献力量,为国际治理找准方向……不难看出,在中国最高领导人这一系列“主场外交”活动中,向外界释放稳定、积极、明确的信号,为“不确定”的世界持续注入确定性,始终是其中的一道必答题。

推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体被认为是新时代中国外交努力的总目标。外交权威人士指出,该理念的提出,目的之一就是为国际秩序提供更多的确定性。

今年第二场重大“主场外交”活动——上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议,中国势必会继续向外界释放出稳定、积极、明确的“利好”,给世界和平、区域安全带来保障。

看点二:

习近平重视上合

三次会见 关心地区和平稳定

上合青岛峰会倒计时开启后,央视《新闻联播》在近一个月内,报道了习近平以国家主席身份三次与上合有关的集体会见和一次贺信,表明了习主席对上合组织的关心与重视。

习近平的三次集体会见涉及外交、国防、公安,一次贺信涉及司法,都是关乎国家地区安全稳定的关键部门。

5月25日,习近平向第十三次上海合作组织成员国最高法院院长会议致贺信。他希望各方深化上海合作组织框架内司法合作,更有效地打击犯罪、化解纠纷,为推进“一带一路”建设,为促进本组织地区发展营造良好法治环境。

5月22日,习近平集体会见上海合作组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长。他强调,要把握安全合作战略方向,要继续秉持共同、综合、合作、可持续安全观,要加强安全合作行动能力。并指出,中方将继续把自身安全同地区国家安全融合起来,同成员国携手建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

4月23日,习近平集体会见上海合作组织成员国国防部长。他强调,安全是发展的基石。我们要一如既往将维护地区安全稳定作为本组织工作优先方向。同日,习近平集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长。他强调,中方愿同各成员国一道,政治上继续相互支持,贡献“上合智慧”和“上合方案”;安全上维护地区安全稳定,提升协调水平和行动能力。

看点三:

重磅嘉宾云集

四国总统还将访华

青岛会迎接哪些重磅嘉宾的到来?

新华社透露,上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人将应邀与会。

此外,外交部发言人陆慷28日宣布:应国家主席习近平邀请,吉尔吉斯共和国总统热恩别科夫、哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫、俄罗斯联邦总统普京将结合出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议,于6月6日至10日先后对中国进行国事访问;伊朗伊斯兰共和国总统鲁哈尼将结合与会对中国进行工作访问。

看点四

青岛奥帆基地“变身”会议场馆

2008年,青岛曾成功举办了北京奥运会帆船比赛。之后,青岛奥帆基地成为一个著名景点。

张江汀透露,奥帆基地将改造成为上合峰会会议场馆。奥帆基地的主场馆新命名为“国际会议中心”,外形设计寓意为“腾飞逐梦、扬帆领航”,宴会厅主体造型则如海浪中的风帆,两个场馆都契合“山水一体、海天一色”的场地环境,富有海洋特色。

“青岛峰会所有场馆均以原有建筑改造而成,保留了原框架结构基础,对原有空间进行充分利用?!闭沤∷?。

据他介绍,在有关设施的规划设计过程中提前考虑了后续利用,比如作为主场馆的青岛国际会议中心,会后将转向企业市场化运营,打造市民中心、文体中心、会议中心、城市客厅,成为多元化滨海旅游新景观、新地标。

记者在青岛奥帆基地附近看到,周围“正在施工”的牌子还没有拆除,市民还无法近距离欣赏到上合峰会场馆真容。

看点五

不请明星演出 会议用车靠租

张江汀透露,青岛峰会的筹办注重彰显特色,在场馆规划设计、文艺演出中,会将中华传统文化、“一带一路”倡议、山东和青岛特色等元素巧妙融入其中。

但他也明确表示,文艺演出不请明星大腕,不搞奢华演出,减少演员人数。会议用车也是通过“企业赞助+社会租赁”等方式,实现了车辆零购置。这次场馆的装修装饰,充分使用了可以循环利用的环保材料,会后根据需要可以拆装、重复利用?!疤岣咦式鹗褂眯?,把钱花在刀刃上、用在关键处?!闭沤∏康?。

那么钱花在哪了呢?张江汀说,随着这些年经济、社会快速发展,青岛的道路和水电气暖设施、地下管网等存在一定的隐患,需要大修、更新。这些工作,不管办不办峰会都是必须要做的。他们把峰会筹办工作与城市建设有机结合起来,让人民群众得到更多实惠。

(综合新华社、齐鲁晚报 外交部官方网站 半岛都市报消息)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心