趵突泉水位:

视频 | 过大桥、坐地铁、进隧道……王忠林一上午看济南交通“三大件”

来源:天下泉城编辑:05-31 17:34 查看数0

全天重庆彩计划飞鹰 www.finickyfeline-fido.com

5月31日,备受关注的长清黄河公路大桥今天通车。31日上午,山东省委常委、济南市委书记王忠林到现场察看长清黄河公路大桥准备和轨道交通建设情况。他强调,要发扬雷厉风行、快干实干的作风,高标准精细化施工,在确保质量和安全前提下加快工程建设,为广大市民群众营造更便捷更畅快的出行环境。

长清黄河公路大桥起于济南市长清区老城西北角中川街,止于德州市齐河县孔官庄西,全长8800米,5月31日下午通车运行。

王忠林来到长清区中川街西段拓宽改造现场,察看黄河公路大桥通车准备情况,看望一线建设人员。中川街原道路最窄处不足6米,现拓宽到60米,实施了道路两侧绿化、美化、亮化工程。王忠林指出,长清黄河大桥的通行对于提升济南西南部道路通行能力、提高省会城市辐射带动力具有重要作用。要进一步做好交通信号设置、道路两侧绿化美化工作,提升省城重要出入口的环境,为大桥顺畅通行提供保障。要按照时间节点完成其他后续有关工程。

随后,王忠林来到轨道交通范村车辆基地,察看基地建设情况。R1线目前正加快车站附属结构、联络通道、出入口等建设。范村车辆基地承担轨道交通R1线、R2线和R3线配属车辆大架修及定点定时检修等任务,其中运用库主体结构已经封顶,控制中心6月底竣工交付,检修库主体结构9月底封顶。王忠林乘坐轨道交通首辆车察看了“热滑”测试情况,就下一步轨道交通建设进行了研究部署。他强调,轨道交通建设备受广大市民期待和关注。要按照R1线2019年元旦通车的目标,在保证质量和安全的前提下加快各项工程建设、车辆调试和运营磨合等工作,确保R1线如期通车。要站在对泉城未来负责的高度,坚持保泉为先,做到精细化施工,在抓好工程建设的同时?;ず萌?。

车脚山隧道位于凤凰路最南端,全长745米,是实现凤凰路贯通南北、连接周边城市的重要一环,对于方便市民出行具有重要作用。目前,工程东线、西线同步施工,计划今年12月份通车。王忠林来到车脚山隧道施工现场,走进隧道察看工程建设情况。王忠林要求,要进一步强化责任意识,倒排工期,压茬进行,加快施工进度,确保按时完成项目建设,进一步提升出行体验。相关部门要及早研究、科学规划,合理布局,进一步完善城市路网,增加城市南向出城通道,满足城市未来建设发展需要,方便市民群众出行。

市委常委、秘书长蒋晓光参加活动。

此前报道

5月31日上午,王忠林调研长清黄河公路大桥通车准备和轨道交通建设工作。

市委常委、秘书长蒋晓光参加活动。

第一站

王忠林一行来到中川路西段拓宽改造现场,察看长清黄河公路大桥通车准备情况,听取相关汇报。

天下泉城新闻客户端记者了解到,济南长清黄河大桥于31日下午通车。

济南长清黄河公路大桥项目总投资15.2亿元,采用B0T模式(建设-经营-转让),由上海建通投资有限公司设立的济南黄河长清大桥投资有限公司投资建设、运营管理。项目准备期1.5年,建设期为3年,运营期25年。

项目起于济南市长清区老城西北角中川街,止于德州市齐河县孔官庄西,全长8800米。其中桥梁长度为6014米引道长2786米,黄河主桥采用六跨一联的变高下承式钢桁梁。全线设主线收费站、管理区各一处项目主线采用双向四车道一级公路标准,设计速度100公里小时,桥梁宽度26米。桥梁宽度、平纵面线形指标均等同于高速公路双向四车道标准。

大桥东端起点与长清区中川街连接,中川街西段道路拓宽改造工程西起黄河大桥连接线,东至峰山路,全长1312米,道路建设总投资约2600万元。2017年12月开始道路施工,截止目前,该工程路面施工已完成,安装了中心隔离护栏,重新施划了道路标线。正在完善交通信号设施,实施道路两侧绿化、美化、亮化工程,预计2018年6月初竣工,确保长清黄河大桥开放后车辆顺利通行。

没有大桥前,往返济南市区与长清的市民过黄河都是走浮桥,但浮桥拆除时,想过黄河就得绕建邦黄河大桥。

目前,黄河长清段共有6座浮桥,是连接长清区和齐河的跨黄河交通要道,受黄河汛期和调水调沙期等因素影响,浮桥每年正常通行期为10个月,每年夏天的汛期和冬天的淌凌期,浮桥多会拆掉。

目前,大桥主体项目已经完工,待大桥通车后,从黄河河东长清出发到黄河河西齐河,仅需不到10分钟。

长清黄河大桥选用红色和黄色作为主色,十分醒目亮眼。大桥通车后,长清区将成为承接济南、德州、聊城黄河两岸人流、物流的“桥头堡”,可以将济南、德州、聊城融入1小时经济圈,济南到聊城的距离拉近约60公里,从长清到聊城,也只需要40分钟就可以到达。要是以前走济南北大桥,行程在两个半小时左右。

第二站

王忠林一行来到轨道交通范村车辆基地,察看基地建设情况,乘坐轨道交通首辆车察看“热滑”情况。

济南轨道交通R1线南起工研院站,途径长清区、市中区、槐荫区,北至演马站,全长26.1公里。全线设车站11座,其中地下站4座,高架站7座,设范村车辆基地1处,控制中心1座,线路两端预留延伸条件,总投资约129亿元。2019年元旦建成通车

工程自2015年7月启动建设以来,参建各方精心组织、周密部署、扎实推进,全线11座车站已全部完成主体结构施工,4月20日成功实现全线土建贯通,5月17日实现首列车进场。目前正加快车站附属结构、联络通道出入口等建设,压茬推进车站装饰装修、风水电安装、轨道安装、供电、弱电施工等工作,确保按期完成工程建设任务。

名词解释:热滑

热滑试验是在地铁运营线路送电的情况下,依靠地铁试验列车自行运行,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。

第三站

王忠林一行来到车脚山隧道施工现场,察看工程建设情况,听取相关汇报。

车脚山隧道工程位于凤凰路最南端,南起二环南路东延匝道连接,北至凤凰路车脚山隧道北口,全长约745米,是实现凤凰路贯通南北、连接周边城市的重要一环。

建成后向北连接凤凰路,向南连接二环南东延,形成东部城区贯通南北的一条重要交通走廊,将进一步完善城区交通路网,有效分流港九路、龙鼎大道等周边交通压力,提升区域通行能力减少道路拥堵,方便市民出行。同步完善的周边道路设施配套服务,将对促进东部城区发展具有良好的经济、社会、环境效益。

目前,车脚山隧道建设工程正在全力加快东线、西线同步施工,东线累计掘进约490米,西线累计掘进约400米,计划2018年12月份建成通车。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心