趵突泉水位:

国产纸尿裤PK进口纸尿裤,到底哪个好?实测来了!

来源:央视财经编辑:06-02 08:26 查看数0

全天重庆彩计划飞鹰 www.finickyfeline-fido.com 20年前,当国外品牌纸尿裤进入中国市场时,国内连一家纸尿裤生产企业都没有。随着市场越来越大,近两年来,国内外品牌竞争也愈演愈烈。

一直以来,国外品牌纸尿裤都占据八成市场份额。但是近期,记者走访市场发现,这种“二八”格局正在被打破。

在长沙的一家母婴连锁店里,记者看到,国产品牌纸尿裤和国外品牌纸尿裤的摆放各自占据了一半面积。店员沈皓清告诉记者,就在10年前,几乎所有母婴连锁店的纸尿裤专区,都是国外品牌“一统天下”的局面。

湖南省长沙市某母婴用品连锁店店员沈皓清:十年前国内品牌主要是以(尿)片为主,十年前以销售国外品牌为主。

近几年,沈皓清明显感觉到,国内纸尿裤销量在上升,以她所在的店面为例,2018年第一季度销售数据显示,增长最快的13个品牌中,有10个是国产品牌。数据显示,五年前国外品牌婴儿纸尿裤占据八成市场,现在,国产品牌纸尿裤的市场占有率增长到了35%。沈浩清说,现在90后的父母在挑选纸尿裤的时候,不迷信品牌,更看重的是产品品质。

消费者:反正我在很多妈妈群里讨论,我们觉得国内的婴儿纸尿裤品质还是蛮好的。

消费者:刚当妈妈的时候不太了解,就觉得跟大牌肯定没错,后来试了国产的用国内的纸尿裤也是挺好。

国内消费者对国产婴儿纸尿裤的信心增强,加之二胎政策的出台,不仅让行业内的人看好市场前景,也吸引了奶粉企业合生元、医药企业必康、马应龙等跨界入局。但是,让不少企业感到意外的是,二胎政策后,新生儿数量并未一路飙涨,支持市场增长的,反而是渗透率的提升。

马应龙护理品公司品牌总监柴文静:我们这几年(增长率)数据是一直在增长的,是超50%的。虽然大家觉得二胎并没有带来预期中的增长,但是市场渗透率这几年是一直在增长的。

中国造纸协会生活用纸委员会常务委员覃叙钧:我们现在看五年前的这个日均使用量只有3,2017年我们统计数据就到了6片了,绝大部分的中国妈妈,其实价格会降到第二位,她们会把安全,会把品质放在第一位。

尽管国产纸尿裤的市场占有率在逐年提升,但国产纸尿裤,并没有几个品牌有知名度,那么,是国产纸尿裤的质量不如国外品牌吗?

记者随机购买了目前市场上知名度较高的五个品牌婴儿纸尿裤,其中,三个为国外品牌,两个为国内品牌。我们将每片纸尿裤翻折,并将五位消费者的眼睛蒙上,让她们选择出手感最好的纸尿裤。测试结束后,五位消费者选择的都是国产纸尿裤。

记者:所有人都选择了国产纸尿裤

消费者:没想到

消费者:我以为至少还有一个国外品牌的纸尿裤

消费者:我选择的就是比较薄手感比较软的纸尿裤

为了更好地测试国产婴儿纸尿裤的性能,有着10年纸尿裤研发经验的甘益,针对宝妈们最关心的两个指标——干爽性和吸收性,为记者做了两个简易实验。首先,我们从之前购买的五个品牌纸尿裤中,随机抽取了国产品牌和国外品牌各两片,进行干爽性测试。

婴儿纸尿裤研发人员甘益:我们模拟(纸尿裤对)宝宝三次(排尿的)极限吸收,将240毫升液体同时倒入四个不同品牌的纸尿裤后,开始计时五分钟

五分钟过后,甘益用纸巾用力按压四片纸尿裤的表面??梢钥吹?,四片纸巾都只有零星地方被纸尿裤表面浸湿。

婴儿纸尿裤研发人员甘益:可以看到国产品牌和国外品牌纸尿裤的干爽性其实是不相上下的。

接下来是测试吸收性。甘益将四片全新的纸尿裤,完全浸泡在生理盐水中。10分钟之后,捞出来拧干水分,将纸尿裤放入同样大小的烧杯中称重。

婴儿纸尿裤研发人员甘益:这边这两个是国产品牌这边这两个是进口品牌

从画面中可以看到,纸尿裤的重量依次是595.0G、577.9G、475.9G和542.0G。相比之下,国产品牌纸尿裤的吸水性还更好一些。国家纸张质量监督检测中心就曾经对国内市场销量排名靠前的五款国产纸尿裤和五款国外纸尿裤进行过抽查检测。结果显示,除了一个国外品牌的纸尿裤的交货水分不合格,其它九个品牌的纸尿裤各项指标均合格。

中国造纸协会秘书长张玉兰:与国外的产品质量差距是越来越小了,国内的产品完全能够满足消费者的需求。

质量相差无几,国内纸尿裤究竟差在哪里?业内人士就告诉记者,纸尿裤发展的关键,在于完善产业链。

这是目前国内最先进的纸尿裤生产产线,不仅全程由计算机监控每片纸尿裤的品质,降低了瑕疵率,而且还大大降低了人工成本。

倍康纸尿裤生产工厂厂长丁健伟:国内很多纸尿裤生产厂家尚属劳动密集型产业,每条生产线生产人员大概需要15到20人左右,通过产业升级,实现自动化,每条生产线大约需要3到5人。每片纸尿裤大约降低3分钱到终端消费者手里,可以少到3到5块钱每包。

丁健伟在婴儿纸尿裤行业已经有9年的时间了。他告诉记者,尽管业内都看好这条生产线带来的效益,但是目前,国内还没有一家企业能够独立研发出这样的设备。不仅是关键设备依赖进口,目前,国内婴儿纸尿裤的整个生产链条也不够完善。

恒安集团纸尿裤发展部研发分部研发总经理王添辉:高精度设备配件或控制系统还必须依靠国外企业进行配套。核心的原材料还必须依靠国外企业供应,核心的高素质人才还必须依托国外企业进行培养。

业内人士表示,无论是生产设备的研发,还是原材料的创新,归根结底还是要加大投入,提升研发能力。

中国造纸协会生活用纸委员会常务委员覃叙钧:日本的花王公司,日本的总部可能有1200个员工,它可能有500研发的(员工),我们的(企业)研发是不是投入到了这么多资源,非常少,我们希望大家的企业都能朝这个方向去努力的话,整个中国行业的产品,咱们就不用担心去说,就竞争不过国外的品牌了。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心