趵突泉水位:

6月1日进入汛期济南众泉无忧? ?不要高兴太早,本月仍有考验

来源:齐鲁晚报编辑:06-02 08:12 查看数0

全天重庆彩计划飞鹰 www.finickyfeline-fido.com 微信截图_20180602063742

6月1日,济南进入汛期,黑虎泉三只兽头都有泉水流淌,随着汛期降雨量的逐渐增多,泉水持续喷涌的希望大增。记者康鹏摄

1日,记者从济南市防汛抗旱指挥部办公室、济南市12345热线获悉,6月1日起,济南进入汛期。汛期降雨会逐渐增多,防汛相关部门将进入汛期值班状态,市民则需要关注降雨预报,安全出行。进入汛期对济南的泉水来说是个好消息,不过,在进入7月开始的主汛期前,泉水水位仍要经受考验。

济南进入汛期了

一周之内无降雨

1日济南进入汛期,不过,当天济南并没有降雨,而且最高气温达到34℃。济南市气象部门的天气预报显示,从1日到7日,济南都没有降雨,多是晴转多云,最高气温也在30℃以上?!敖胙雌谑巧兑馑?为啥1日就开始进入,现在这么热,降雨会增加吗?”市民马先生仍有疑问。

济南市城乡水务局宣传办主任唐瑞钦解释,汛期其实是针对济南多年来降雨情况的经验判断,也是对防汛工作和市民的提醒?!案荻嗄甑慕涤昵榭?6月至9月济南的降雨量较多,所以每年从6月1日开始,防汛的弦儿就得绷紧了。对防汛部门来说,不少都有汛期的值班规定,比如倒班值班?!辈还?防汛部门也并不是仅进入汛期才开始防汛,今年4月开始济南就有多场降雨,而且还有一场强降雨,唐瑞钦说,那时防汛相关部门就已经在工作了。

记者查询发现,在《中华人民共和国防洪法》中,专门有防汛抗洪的章节,其中就明确省、自治区、直辖市人民政府防汛指挥机构根据当地的洪水规律,规定汛期起止日期。而当江河、湖泊的水情接近保证水位或者安全流量,水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程设施发生重大险情时,有关县级以上人民政府防汛指挥机构可以宣布进入紧急防汛期。

“进入汛期并不意味着立刻就会降雨,而是根据经验降雨量会比前几个月有所增加,当然,每年也有各自不同的实际情况。对济南而言,一般6—9月是汛期,其中6月开始进入汛期,7月进入主汛期?!碧迫鹎账?。济南人有汛期降雨“7上8下”的老说法,说的也是根据经验,7—8月济南的降雨集中,而且很可能出现大雨、暴雨。

天气预报接下来的一周以晴天为主,但这也不影响济南做好汛期防汛准备。而且济南地势南高北低,南北落差大,雨天道路容易形成行洪河道,有的路段还可能出现积水。铁路立交道等低洼地点,雨天也容易积水,给出行带来不便。不仅防汛部门要做好防汛准备,市民也应该有防汛意识,遇大雨天,要避开低洼积水路段、易积水立交道和易发生行洪的街道。

泉域降水同比多六成

趵突泉水位仍没脱橙

进入汛期也意味着济南有望迎来更多降雨,而根据济南市水文局、济南市气象局、济南市防办、12345热线消息,今年5月和今年至今济南的降水量已经比常年多了六成多。

今年5月份全市累计平均降雨80.6毫米,比常年同期多66.2%,是去年同期的2.3倍,位列历史同期(1950年以来,下同)第十位(前三位分别是2006年131.0毫米,1963年122.3毫米和2009年120.4毫米)。今年以来累计降水量全市平均175.8毫米,比常年同期多62.8%,比去年同期多78.1%,位列历史同期第六位(前三位分别是1963年208.9毫米,1983年205.6毫米和2009年200.1毫米)。

今年以来降雨量增加,使得济南泉水在经历了去年秋冬季及今年春季的偏少降雨后,仍持续喷涌,1日趵突泉水位是27.75米,比泉水地下水位的红色预警线27.60米高15厘米。

济南市水文局相关负责人说,今年以来的几场降雨都比较适合下渗吸收,而且南部山区泉域范围得到了宝贵的降雨?!敖衲暌岳慈蚱骄涤?77.5毫米,较常年多58.5%,较去年多62.8%?!?/p>

记者统计济南市城乡水务局从2012年5月至今的趵突泉水位数据发现,今年入汛的趵突泉水位并不是6年间最低的,而是第三低位。比2016年6月1日的27.51米高24厘米,比2015年6月1日的27.67米高8厘米。这6年间,2015年至今年,6月1日这天的趵突泉水位在28米的橙色预警线下,这与2014年全年降水量偏少有关。

汛期虽然到来

泉水仍有考验

汛期来了,目前在橙色预警线下25厘米的泉水水位是不是很快就能脱橙撒欢?唐瑞钦说,在进入7月主汛期前,趵突泉水位还面临考验,还要继续推进保泉工作。

不过,记者梳理发现,6月如果能有多场超过10毫米的降雨,泉水水位也有在6月脱橙的希望。除今年外,6月1日进入汛期时,趵突泉水位在28米以下的3个年头中,2017年的趵突泉水位情况与今年相近,当月的趵突泉水位最低值是27.73米,出现在6月20日,而到6月30日时趵突泉水位迎来了当月的最高值28.00米,泉水水位在6月回到了橙色预警线上。

去年6月的泉水水位是如何回到橙色预警线上的呢?济南市水文局提供的数据显示,2017年6月泉域范围内的平均降雨量有73.3毫米,共12天有降雨,雨量最小的0.5毫米,最大的16.8毫米,而且有7天雨量在5毫米以上,2天在10毫米以上,降雨间隔最长的时间是6天,一周甚至多场降雨,给趵突泉水位回升打下了基础。如果今年6月每周泉域范围内都能有降雨,而且有多场降雨量在10毫米以上,趵突泉水位也有望在汛期的第一个月脱橙。

不过,济南6月时会进入高温天气,再加上部分农业灌溉在6月进行,这也使得泉水水位要持续面临考验,还有继续下跌的可能,比如2016年6月的趵突泉水位有25天在红色预警线下,2015年6月的趵突泉水位则有22天在红色预警线下。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心