趵突泉水位:

增量房税证联办新模式将在济南全市推行

来源:齐鲁网编辑:06-01 07:31 查看数0

全天重庆彩计划飞鹰 www.finickyfeline-fido.com 齐鲁网5月31日讯 记者从济南市政府了解到,自6月15日起,个人新增商品住房不动产登记和办税“一窗受理”业务联办模式,将在济南全市范围内推行。据测算,全面推行“一窗受理”后,每年可节省纳税人的办税时间约40万小时,减少材料报送180万份,纳税人节省支出约450万元。

槐荫先行试点“流水线式”办理

增量房税证“一窗受理”模式的显著特点,是实现了“五环节一体化”和“三部门一窗式”。即增量房办证业务涉及的证明开具、资料审核、申报缴税、资料保存、证件办理5个环节实现一体化流程;国土、地税、房管3个部门一窗式办理,实现全流程纳税人“只跑一次腿儿”。

今年年初,增量房税证“一窗受理”模式最先在济南市槐荫区试点。济南市国土资源局槐荫分局与市地税局槐荫分局拆除“部门隔离”,桥接“信息孤岛”,对增量房办证涉税业务流程进行重组,实现“一厅联办、一号联办、一窗联办、一线联办”。

“最多跑一次”获群众点赞

当天在槐荫区政务服务中心看到,市民无需到房管部门开具住房情况证明,只需准备一套申请资料,由一个业务窗口受理后,工作人员根据同一业务编号,就能“流水线式”办理?!鞍觳欢羌侵な羌依锏拇笫?。我原来准备请几天假集中办,没想到,这一会儿工夫就办完了!”极简高效的新模式让市民孙睿倍感惊喜。 昔日的“费时费力费腿脚”演变为今朝的“省时省力省支出”,这是国土、地税、房管等相关部门效能提升的一次大变革。

放到底,提高了效率。增量房税证“一窗受理”模式利用税收征管电子影像管理系统,打通部门之间的网络数据通道,实现涉税业务数据信息互联互通、实时共享,不但办证效率明显提高,还保证了数据的准确性、一致性和安全性。增量房办证业务的办结时限由过去的一天甚至几天,简化到平均20分钟,大大节约纳税人的时间成本。

管到位,规避了风险。通过互联平台,地税部门从国土部门直接获取交易数据和影像资料,设置交易信息采集、审核双层“防火墙”等流程保证了涉税数据的及时、完整、准确,有效避免材料虚假隐患,减轻人工复验、真实性审查的工作压力,有效规避税收执法风险。

服到心,优化了体验。增量房税证“一窗受理”模式还提供“线上预约”服务,办税大厅通过实时监控预约数量,及时作出人员配置调整,使纳税人的等候时间进一步缩短;纳税人多次上门、反复提交资料的环节消除后,办税体验明显提升;证件邮寄服务则避免了纳税人“来回跑”,打通政务服务最后一公里,真正做到让纳税人“最多跑一次”。

“一窗受理”济南全市普及

“增量房税证‘一窗受理’模式是落实‘放管服’改革的创新性工作,是部门深度协作、优化便民服务的创新性措施?!奔媚鲜械厮熬窒喙馗涸鹑私樯?,增量房税证“一窗受理”模式在全市范围内推行期间,各区县地税、国土部门将建立部门工作联席会议制度,确保这项便民服务措施有效落地。

5月31日前,各单位将完成对接,形成可操作的实施方案。6月15日前,各单位配备好工作人员,明确职责,做好业务培训。6月15日-6月30日为试运行期,7月1日起,增量房税证“一窗受理”模式将在全济南市上线运行。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心