趵突泉水位:

济南:以招商引资新突破培育发展新动能

来源:大众日报编辑:06-01 07:06 查看数0

全天重庆彩计划飞鹰 www.finickyfeline-fido.com “今年以来,全市投资促进系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,按照‘五个聚焦’‘五个突破’的要求,抢抓新旧动能转换重大机遇,以‘投资突破年’活动为抓手,雷厉风行、快干实干,招商引资工作呈现出大提速、大发展的良好局面,各项指标增长势头强劲,实现了新的突破?!奔媚鲜型蹲蚀俳志殖ふ啪判穆?。

济南二机床承建的美国福特汽车冲压线

“五个新突破”破题济南招商引资
  “全市今年要深入开展‘投资突破年’活动,抓住新旧动能转换和构建开放型经济新体制的契机,实现招商引资工作‘五个新突破’,努力引进一批大项目、好项目,再掀招商引资新高潮,切实助力全市实体经济发展和产业升级?!痹?月27日召开的全市招商引资工作大会上,时任济南市委副书记、市长的王忠林,为做好2018年的招商引资工作指明了路径,提出了要求?! ≌猩桃适蔷霉ぷ鞯纳??!翱缭礁铣空猩?高质量发展靠招商,城市大变化靠招商?!奔媚鲜形?、市政府主要领导要求,今年要以更大的力度凝聚共识,确保在思想认识上实现新突破?!耙愿蟮牧Χ却葱率侄?确保在招大引强上实现新突破。广大党员干部要自觉适应新形势,创新方式方法,不断开创招商引资工作新局面?!奔媚鲜形?、市政府主要领导反复强调,要做到“五个好”:用好势、建好库、强好链、筑好巢、借好力。要以更大的力度完善机制,确保在项目落地上实现新突破。要做到“四个健全”:健全项目竞赛机制,健全项目调度机制,健全项目帮包机制,健全项目保障机制。要以更大的力度优化环境,确保在改进服务上实现新突破。关键是要优化“四个环境”:着力优化政务环境,着力优化社会环境,着力优化园区环境,着力优化市场环境。要以更大的力度加强领导,确保在协同发力上实现新突破。全市上下一定要共吹一把号、共唱一个调、拧成一股绳,形成强大的工作合力。要做到“四个到位”:领导责任要到位,任务细化要到位,考核评价要到位,氛围营造要到位。三箭齐发,重点产业重点领域重点片区齐头并进
  “初创型商业运营公司赴港上市,需要注意什么?有哪些不可逾越的红线?”山东凯瑞商业集团有限公司董事、副总裁王旭不断抛出企业赴港上市中关联交易和同业竞争的问题。香港金利丰财务顾问有限公司执行董事周淑冰以及德勤中国事务所中国区副主席黎嘉恩进行了解答,并详细介绍了今年港交所出台的很多有关上市的新规则?! ≌馐?月11日上午,由济南市人民政府主办,济南市投资促进局等部门及香港麦家荣律师行承办的“济南香港金融服务面对面合作交流会”上的一个镜头。来自麦家荣律师行、德勤、金利丰、鼎成金融等20多家香港机构的代表,为济南的企业家们上了一堂生动精彩的资本运作实务教学课?!  敖枇ο愀鄯岣坏慕鹑诠ぞ吆凸首时?对接香港的金融服务业;学习德国的工匠精神,对接以德国为首的欧洲高端制造业;学习美国的创新精神,对接美国的前沿研发机构发展新经济,是今年济南市境外招商引资工作的三大重点方向,就是要做到三箭齐发,多管齐下?!奔媚鲜型蹲蚀俳志殖ふ啪硎?通过聚焦重点区域和产业,坚持走出去和引进来相结合,依托全球招商合伙人行动计划,济南市赴美国、德国、日本、韩国等,组织参与了“山东商务周”、香港产业金融推介交流会、思科及其合作伙伴圆桌会、“德国济南周”等重大招商活动,取得良好效果?! ×⒆愕鹿叨俗氨负椭悄苤圃?强化产业对接。今年4月,济南市与德国在智能制造、生物医药等产业领域加强对接合作,在德国共同组织了“德国济南周”活动,借助汉诺威工业博览会这一世界顶级展会平台,设立“投资济南”展区,举办中国济南(德国)智能制造投资合作交流会,举办了一系列招商推介会及重点项目对接活动,推介济南市优良投资环境,展示济南重点企业风采和顶尖产品,济南市企业与德国企业进行了一对一洽谈,推动智能制造和生物医药重点产业领域的项目合作,济南重工与德国海瑞克、中航和辉与德国TOOLCRAFT公司等项目签约,提升了该市对德投资合作和对外开放水平,招商成果丰硕?! ⊥?紧盯美国科技创新资源。5月13日,济南市代表团参加了在美国华盛顿州举办的首届中美“跨境创新周”。来自美国西雅图、旧金山地区和中国的50多位顶尖技术人才、企业家、学者,8个创新创业项目展示团队,十多个专业投资机构会聚西雅图贝尔维尤国际创新学院?!翱缇炒葱轮堋鄙?济南市历下区与外联创新集团签署共建中美企业协同创新中心合作协议,积极洽谈人工智能、物联网、区块链、教育技术、健康技术等前沿科技应用及跨境合作项目,宣传推介济南市投资环境、政策,吸引创新展示项目落户济南。

华谊兄弟电影城(济南)鸟瞰图

亿元以上项目来济 “服务大使”全程服务
  “按照‘一个口子引进,多头跟进服务’招商引资运行体制,坚持‘无事不扰,有求必应’的理念,为重点招商项目打造更加专业、精准、高效、系统、全面的投资服务,营造良好的营商环境?!痹诩媚鲜兄氐阏猩滔钅俊胺翊笫埂惫ぷ骰嵋樯?市政务服务中心管理办公室副主任、招商“服务大使”安纪文,说出了全体招商“服务大使”的心声。
  为创新招商服务方式方法、凝聚各部门力量、发挥专业能人作用,进一步提高招商效率和项目服务质量,济南市决定,建立重点招商项目“服务大使”工作机制,从全市与招商引资密切相关的40个部门和各县区,选任100名招商“服务大使”负责相关领域重点项目的招商和落地服务。尤其是要围绕全市重点洽谈推进落地的投资额在1亿元人民币(含)以上的内资项目;合同外资额在1000万美元(含)以上的外资项目;世界500强及行业领先企业投资的外资项目等,及时提供准确的信息服务、周到细致的咨询服务、坚强有力的落地保障服务。
  “全市上下已形成了关心招商、支持招商、参与招商、服务招商的浓厚氛围?!闭啪樯芩?济南紧紧围绕全市十大产业发展战略,稳步推进总部经济招商。完善项目生成机制,精心策划包装了近300个优质项目,组建全市对外招商项目库,积极寻求对外合作。同时,为切实发挥政策的支撑和引导作用,先后出台了《积极利用外资若干措施奖励政策实施办法》《社会化招商奖励办法补充说明》等一系列针对性和操作性强的政策,全市上下形成了相互交织、互相叠加、多点支撑的政策体系。
  “下一步将紧紧围绕十大产业、重大活动、重点片区开展招商工作?!本菡啪樯?济南市将充分发挥十大产业招商组的作用,以强化产业核心竞争力为目标,大力抓好产业招商工作。坚持“大格局招商、小视角切入”的精准招商模式,在国内外重点地区和城市开展系列主题招商活动。聚焦新旧动能转换先行区、中央商务区、国际医学科学中心等重点片区,全力抓好招商工作,奋力开创省会开放型经济发展新局面。

原创推荐

  • 热点
  • 新闻